Всех с воскресным вечером и как раз у меня есть воскресная история, когда не хочется ничего серьезного, но хочется чего-то почитать под чашечку любимого чая или кофе.
У меня сегодня для вас история про психологию, пояс и джинсы клеш.
Много много лет назад, одним довольно теплым летом меня судьба занесла на выездной тренинг. Теперь такие модно называть ретритами, тогда же громких названий не было, поэтому он просто был выездной тренинг. Я в тот год, весной, прошла курс в норбековской школе самовосстановления человека. Курс мне очень понравился, но было сильное ощущение, что его мало. Идти на следующий такой же не было никакого желания. А тут появилось предложение от школы – поехать на выездной курс, где будет более обширная программа норбековской школы, но также будет и курс психологии.
Норбековская школа, честно, дала мне довольно многое. Более того, долгое время у меня эти знания лежали, покрывшись пылью лет, а сейчас я заново переоцениваю значимость и работоспособность ряда практик. Как говорится, там есть та самая классика, которая не устареет еще ооочень долго. В основе курса был ряд практик по работе с внутренним состоянием, а также ряд практик и упражнений для улучшения физического состояния. Можете не верить, но на курсе мне реально удалось улучшить свое зрение, и если бы не ленность, то как знать, возможно стала бы одним из счастливчиков, избавившихся от очков насовсем.
Выездной курс проходил в разгар лета. Жаркий июльский день, стрекочущие во всю мощь кузнечики, ковер полевых цветов, кружащий голову запах нагретых трав, горячей земли, неровные плитки крыльца пансионата в стиле советских 80-х. Большой прохладный холл, гостиничная суматоха, простенький номер. В первый день, а скорее вечер, прошла встреча-знакомство, где выяснилось, что наш психолог в силу обстоятельств прибудет на пару дней позднее. Потянулся ежедневный график практик. Упражнения, практики, свободное время – все было размеренным, приятным, но чего-то не хватало. Накануне старта занятий с психологом нас предупредили, что дама она активная, стиль ведения непривычный, и вообще готовьтесь, будет интересно. Нас как барашков собрали в установленное время в небольшой аудитории, очень напоминающей школьный класс. Двухместные столы, деревянные немного ободранные стулья, запах пыли и мало проветриваемого помещения. Так вышло, что вход в комнату был в самом конце. И для того, чтобы посмотреть, кто вошел, надо было полностью повернуться. Сидим, ждем, градус нетерпения и интереса возрастает. А еще немного градус страха. В то время для меня психологи это еще были страшные люди, которые чуть что – шьют диагноз (ну что вы хотите, наследие советской эпохи).
Нам что-то вещает от доски куратор и тут вдруг прямо по спине проходится ощущение волны – сильной, даже мощной. Следом за волной распахивается дверь и проносится торнадо. Все, что я увидела в тот момент – это развивающийся плетеный пояс из бежевой кожи и голубые джинсы-клеш. Этот пояс во моей памяти до сих пор еще развивается вместе с тем ощущением энергии. Группа прифигела. Ну вот реально, по-другому не скажешь. На пару минут воцарилась гробовая тишина и это при том, что в составе было человек 20 взрослых «дядек и тетек», часть из которых занимало не последнее место в социуме той эпохи. А я смотрела на пояс, джинсы и еще длиннющие золотые волосы. И только когда это явление заговорило – я наконец вышла из ступора. Ну да, собственно это оказался наш психолог – дама примерно 30+, небольшого роста, с длиннющими золотыми волосами, улыбчивая и в то же время с веющей на несколько метров внутренней силой. Я ее про себя прозвала Валькирией и до сих пор этот образ и храню. И где-то, в глубине души, для меня до сих пор так и осталось, что вот то самое ощущение, когда ты классный тренер, психолог – огромная энергетика, харизма, да и умение правильно войти (ну да, еще и правильный пояс)))).
Прошли программу выездной школы мы довольно бодро. Это был самый первый мой опыт соприкосновения с тренингами вообще, и психологом в частности. Необычным психологом. Сочетающим в себе классику с пограничными, а порой и за граничными, практиками. Многое из того потом пошло уже в мой рабочий опыт. И именно тогда, после того выездного курса, я задумалась о профессии психолога. Потом было еще два года тренингов с Валькирией и различных программ, включая еще один выездной курс, только уже без норбековской школы. Как-нибудь поделюсь и еще одной эпичной историей, про кормление комаров, танк под водой и жирное озеро.) И в результате вот так в мою жизнь вошла психология и осталась в ней навсегда, потому что через пару лет я сама пошла учится на психолога, оставила карьеру в рекламе и с головой погрузилась в тренерство. А еще, я люблю плетеные пояса и мне очень идут джинсы-клеш.))
Вот так, у кого то путь в психологию начинается со «спасти мир», а у кого-то с джинс и пояса)).
*Картинка с просторов интернета.
